Wie geil ist das denn….. 😛
Zitronig süße Cupcakes mit einer Zitronencreme Füllung!
Und entweder mit einem Zitronen Topping, oder
einem Minz Frosting 😉
Rezept :
Du brauchst für die Muffins :
1 Bio Zitrone, die du abreibst
120g weiche Butter
150g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
2 M Eier
1TL Backpulver
160g Mehl
150ml Buttermilch
Butter und Zucker / Vanillezucker schaumig rühren , abgeriebene Zitrone und Eier zugeben, danach abwechselnd Mehl und Backpulver mit der Buttermilch verrühren.
Der Teig reicht für 12 Muffinsförmchen.
Die Muffins bei 170°C Umluft 25min auf mittlere Schiene backen. Danach abkühlen lassen.
Für den Curd, der Zitronencreme Füllung benötigst du:
50g Zucker
1 M Ei
15-20g weiche Butter
Saft einer Zitrone
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad erhitzen. Solange mit einem Schneebesen rühren bis eine feste Creme entstanden ist.
(Oh, das kann schon einige Minuten dauern 🙄 Am besten du machst das wärend die Muffins backen)
Um größere Stücke zu entfernen durch ein Sieb drücken und abkühlen lassen.
Nun die Muffins halbieren und mit der Creme bestreichen .
Für Lemon Topping brauchst du (12 Muffins):
300g Doppelrahmfrischkäse
300g Puderzucker
300g Butter
3 TL Zitronensaft
evtl. Lebensmittelfarbe ( ich benutze lieber flüssige Farbe, die verteilt sich besser)
Wenn dir dein Topping zu fest wird kannst du etwas Buttermilch zugeben . Ist es zu weich, rühr Puderzucker unter.
Alle Zutaten gut verrühren und kühl stellen.
Dann mit einem Spritzbeutel auftragen und verzieren.
Das Pfefferminztoppin mit Match ist veganisch und findest du unter meinen Rezepten :
Veganisches Topping : Pfefferminz Matcha Topping für Cupcake
Guten Appetit !!! 😆